Одной из обязательных процедур для сотрудников, в обязанности которых входит выполнение определенных работ является медосмотр, предшествующий допуску к трудовой деятельности. Периодичность проведения подобных мероприятий зависит от устава компании либо предприятия, на котором работает сотрудник и от рода его деятельности. Медицинские осмотры проводятся в Центре медосмотра, ответственность за их проведение возлагается на работодателей, включая предпринимателей. Существует ряд вопросов, которые вызывают особый интерес как работодателей, так и сотрудников. Рассмотрим наиболее актуальные из них.
Когда, кто и какие осмотры проходит
Медосмотры могут быть предварительными, проводимыми до принятия сотрудника на работы, и периодическими, интервал между которыми установлен Министерством здравоохранения и уставом предприятия. Периодическое посещение Клиники медосмотра обязательно для:
• Сотрудников, чья деятельность связана с опасными либо вредными трудовыми условиями.
• Сотрудников, задействованных на тяжелых работах.
• На местах, предполагающих профессиональный отбор.
• Трудящихся, возраст которых не превышает 21 год.
• Работников пищевой отрасли, торговли и общепита, водных ресурсов.
• Сотрудников лечебно-профилактических организаций, дошкольных, учебных и воспитательных учреждений и коммунально-бытовых предприятий.
• Работников иных предприятий, чья деятельность предполагает обслуживание населения и в случае нарушения установленных норм способна привести к распространению инфекционных патологий, возникновению отравлений пищевого характера.
Прохождение врача медосмотра, своевременную организацию процесса, его финансирование обеспечивает работодатель. Что касается сохранения за сотрудником, проходящим медосмотр заработной платы, предусмотрена выплата среднего заработка. В случае, когда сотрудник отказывается проходить процедуру повторного медосмотра, работодатель может привлечь его к дисциплинарному ответу. Возможно отстранение такого работника от выполнения обязанностей без выплаты зарплаты. Предприниматель, допустивший к трудовой деятельности не прошедшего медосмотр сотрудника выплачивает штрафные санкции.
Процедура направления сотрудников на медицинский осмотр
После изучения условий трудовой деятельности и развития оснований для назначения медицинских осмотров работодатель определяет категории, подпадающие под проведение медосмотра. Определение проводится вместе с представителями СЭС. В эту организацию предприниматель каждый года подает новое заявление, которое и служи основанием для осмотров. Медосмотры проводят специальные лечебно-профилактические заведения, их перечень предоставляется профильным ведомством.
Для проведения процедуры руководитель заключает либо продлевает договор с медицинской организацией, куда предоставляет список трудящихся, которые будут проходить периодическое обследование. С учетом этого списка составляется график проведения мероприятий, который согласовывается с руководством предприятия и СЭС. Оговариваются сроки, в течение которых будет проводиться медосмотр, предстоящие обследования и анализы, состав врачей, задействованных в мероприятиях. Сотрудник, следующий оговоренной процедуре, при прохождении осмотра предъявляет:
• Документ, свидетельствующий личность.
• Медкарту.
• При первичном осмотре предоставляется направление со стороны работодателя.
• В некоторых случаях требуется предоставления работником заключения психофизиологического обследования.
После прохождения медосмотра комиссия дает заключение и заносит полученные результаты обследований в Карту работника, которая требуется при предварительном и периодическом осмотре, Медкарту амбулаторного больного. В первом документе отмечают:
• жалобы работника;
• указывают анамнез;
• результаты исследований;
• ставят диагноз, рассматривающий состояние работника.
Карта трудящегося хранится у штатного специалиста, в кадровом отделе, на ее основании комиссия выдает медсправки о прохождении осмотра. При смене рода деятельности Карта, заверенная печатью организации, выдается на руки работника под его подпись.
23243