Многолетние исследования доказывают, что представительницы прекрасного пола болеют уреаплазмозом существенно чаще мужчин и чаще становятся носителем инфекции без каких-либо симптомов. Виновником уреаплазмоза служат микоплазмы (уреаплазмы), и обнаруживаются в среднем у каждой второй девушки, а также каждой третьей новорожденной девочки.
Причины заболевания
Возбудителями уреаплазмоза служат микоплазмы (уреаплазмы)- организмы мелчайших размеров, населяющие стенки ротовой полости, дыхательные пути, нижние отделы мочеполовых систем, способные продуцировать фермент уреазу, который провоцирует расщепление мочевины. При воспалении женских органов половой системы эти мелкие организмы поражают стенки влагалища, матку и ее трубы. Как известно, уреаплазмы могут передаваться в основном с помощью половых контактов. Следует отметить, что уреаплазма - не болезнетворный, а условно-патогенный микроорганизм, способный вызывать собственно болезнь уреаплазмоз, если его численность на слизистых значительно возрастет. Попадая в половые пути или мочеиспускательные каналы, уреаплазма имеет тенденцию не давать о себе знать в течение достаточно длительного периода времени. Физиологические препятствия человеческого организма служат некоторым защитным фактором для устойчивости к болезнетворным бактериям. А главным методом противодействия является микрофлора в нормальном состоянии. В тех случаях, когда происходит дисбаланс пропорций разных микроорганизмов, уреаплазма начинает мгновенно размножаться, – возникает уреаплазмоз. Чаще всего уреаплазмоз обнаруживается у прекрасной половины человечества, которые ведут постоянную половую жизнь. Спровоцировать активизацию уреаплазм может применение лекарств из категории антибиотиков, препаратов на гормональной основе, перенесение стрессовых ситуаций, а также разнообразные факторы, ослабляющие иммунитет организма (в том числе и при наличии других воспалительных заболеваний или при гонорее и трихомониазе).
Клинические проявления
Женский уреаплазмоз долгий период существовать бессимптомно. При ослаблении иммунной системы, наступлении беременности, наличие негативных внешних воздействий (стрессовые ситуации, смена климата) болезнь может перестать носить бессимптомный характер. Симптоматика этого заболевания не очень специфичны и похожи на симптомы других болезней, которые передаются с помощью половых контактов:
• влагалищные выделения, отличаются прозрачностью и отсутствием запаха. Если выделения стали желтоватого или зеленоватого оттенка, и ощущается специфический аромат, то это говорит об активизации какого-то воспаления;
• болевые ощущения в нижней области живота, непереносимые периодические рези, могут говорить о том, что уреаплазмы спровоцировали воспаление в матке и ее придатках;
• частые походы в туалет при мочеиспусканиях, вовремя которорых отмечается чувство жжения и резь.
• болевые и неприятные ощущения в половых органов вовремя и после половых сношений;
• при оральном и генитальном заражении симптоматика схожа с заболеванием ангины: боль в гортани, возникновение гнойных образований на стенках горла.
Диагноз
Для определения истинного диагноза уреаплазмоза используют взаимодействие нескольких способов, выбираемых доктором с помощью лабораторной исследований:
1. Бактериологический (культуральный) способ исследования. Биоматериал из влагалища, шейки матки, мочеиспускательного канала помещают в благоприятную для размножения область, в которой на протяжении пары дней (примерно 2 дня) растят уреаплазмы. Это единственный способ, который позволяет узнать численность уреаплазм, а это главное для выбора будущей схемы лечения. Так, при титре менее 10*4 КОЕ пациентку определяют, как носителя уреаплазм, но во многих случаях лечебных манипуляций не производят. Титр более 10*4 КОЕ требует применение медицинских препаратов. Такой же способ практикуют для выявления устойчивости уреаплазм к разнообразным антибиотикам перед их применением, что является обязательным для грамотного выбора антибиотиков (для каждого больного необходимо индивидуальное назначение лекарственных средств). В среднем такая диагностика производится в течение 7 дней.
2. ПЦР (полимеразная цепная реакция, способная определить ДНК возбудителя). Один из самых оперативных способов, результат которого известен по истечении нескольких часов. Если ПЦР обнаруживает уреаплазмы у пациента, это свидетельствует о том, что необходимо сделать дополнительные исследования. Отрицательный анализ ПЦР в основном на 100% свидетельствует об отсутствии уреаплазмы в организме человека. Единственным отрицательным моментом при методике ПЦР является то, что она не предоставляет информацию о количестве микроорганизмов, поэтому положительный результат при ПЦР не является абсолютным показателем для определения схемы лечения. Такой способ не применяется для заключительного анализа после выздоровления больного.
3. Серологический способ (определение антител). Определение антител к антигенам уреаплазм применяется для исключения или поддверждения причин бесплодия, самопроизвольного прерывания беременности, различных воспалений после родов. Главным материалом служит забор крови из вены.
4. Кроме перечисленных способов, в диагностической практике уреаплазмоза в некоторых случаях применяют способ прямой иммунофлюоресценции (ПИФ) и иммунофлюоресцентный анализ (ИФА). Эти способы достаточно известны благодаря своей небольшой стоимости и легкости определения болезни. Однако такие исследования отличаются невысокой точностью (в среднем 60%).
Постановка диагноза уреаплазмоз осуществляется только в том случае, когда с помощью культурального анализа обнаружено, что численность уреаплазм у пациента значительно выше пределы средних показателей для здорового человека. При такой ситуации уреаплазмоз подвергается лечебной терапии. Профилактическая терапия уреаплазмоза при небольшом количестве уреаплазм практикуется у представительниц женского пола, которые планируют забеременить.
Лечение заболевания
В основном лечебные мероприятия проводятся амбулаторно. Для лечения уреаплазмоза назначается антибактериальная и противовоспалительная терапия, в основном, это антибиотики тетрациклинового ряда, фторхинолоны и макролиды. Если женщина вынашивает плод, тогда в этом случае возможно применение только определенных макролидов. Помимо назначенных средств в лечебный курс входит физиотерапия, процедуры инстилляции. Немаловажный фактором в выздоровлении служит специальная диета, ограничение алкогольных напитков и временное ограничение на период лечения половой активности. Также практикуют лечение местного характера и иммуномодуляторы (средства, укрепляющие иммунную систему человека) как дополнительное лечение. Пройдя лечебный курс, выписывают эубиотики — средства, которые содержат микроорганизмы бактериального характера, помогающие восстановить нормальное состояние микрофлоры половых систем и кишечника после воздействия на них антибиотиков.
Спустя 14 дней после применения антибиотиков врач для контроля проводит первый анализ. Если он показывает отрицательный результат, то примерно спустя 30 дней проводится повторный анализ.