Современная медицина не только внедряет в жизнь новые терапевтические методики, в данной отрасли появляются новые направления и специалисты, которые предоставляют в них различные услуги. Соответственно у пациентов возникает множество вопросов – какие конкретно проблемы может решить тот или иной медицинский работник? Если рассматривать органы зрения, следует обсудить и профессию врача офтальмолога, определиться, когда необходимо обращаться за помощью и лечение каких патологий входит в его компетенцию.
Что лечит офтальмолог
Если говорить просто, то офтальмолог – это специалист, которого и сейчас многие по привычке называют окулистом. Сфера действия такого специалиста весьма широка, в Клинику офтальмологии пациенты обращаются с многочисленными проблемами, воздействующими на роговицу глаза, его дно и яблоко. Соответственно речь идет о следующих патологиях:
• наличие конъюнктивита, при котором наблюдаются воспалительные процессы слизистого глазного слоя;
• развитие трахомы, которая представляет собой конъюнктивит в хронической форме;
• сформировавшийся ячмень, являющийся плотным образованием, зачастую с гнойным содержимым, причиняющим болезненные ощущения и развивающимся на внутренней стороне века;
• появление близорукости, миопии различных степеней течения – данные патологии представляют собой дефект органа зрения, когда не удается рассмотреть в деталях отдаленные предметы;
• развитие дальнозоркости, когда, напротив, нет возможности сфокусировать зрение на предметах, расположенных рядом;
• формирование катаракты, при которой наблюдается помутнение хрусталика глаза, что значительно ухудшает зрение;
• при глаукоме возникает высокое давление в глазу, отсюда и проблемы со зрением;
• лечения в Центре офтальмологии требует и дальтонизм, при котором пропадает способность распознать цвета и оттенки;
• весенний катар представляет собой сезонный конъюнктивит, развивающийся под воздействием аллергенов;
• блефарит представляет собой отечность с покраснением век в сопровождении выделяемой из возникающих корочек по краям глаза мутной жидкости;
• в клинику офтальмологии обращаются со слепотой различной сложности;
• при получении травм глаз.
Действия специалистов
Многие пациенты врачей не любят, порой опасаются, особенно когда речь идет о глазах – органе незаменимом. Какие именно манипуляции может проводить специалист, когда к нему обращаются с заболеваниями, затрагивающими зрение? В процессе первичного осмотра врач оценивает остроту зрения, проверяет внутриглазное давление, производит замеры роговицы (рассматривается ее толщина), проверяет сетчатку глаза. При этом осмотру подвергается не только наружная, но и внутренняя глазная поверхность. Для подобных действий предусмотрены определенные схемы. Если говорить об оценке состояния наружной поверхности, то в него входит:
• оценка периферического зрения – иначе говоря, проверяется угол обзора;
• проверяются оба века на предмет отечностей, припухлостей, красноты;
• рассматривается роговица, глазное яблоко;
• проверяется реакция зрачка под воздействием света.
Важной процедурой является тестирование зрения в отношении синхронности функционирования глазных мышц, для чего пациент следит взглядом за направляемым световым потоком. Для рассмотрения внутренней глазной поверхности используют биомикроскоп, позволяющий рассмотреть ткани наряду с оптической средой, изучить глазные сосуды, проверить наличие повреждений, исключить катаракту либо новообразования. В процессе исследований могут применяться глазные капли для расширения зрачков. Офтальмоскоп помогает проверить состояние зрительных нервов, расположенных рядом сосудов, сетчатки. После всестороннего осмотра устанавливается диагноз и назначаются лечебные мероприятия.
Когда идти на прием
Разумеется, пациент не может самостоятельно поставить себе точный диагноз, но в состоянии определить, что проблема имеет место. В медицинское учреждение по вопросам зрения следует обращаться при его ухудшении, возникновении боли в глазах вне зависимости от ее характера, непроизвольном выделении слез, покраснениях и неприятных ощущениях при свете. Настороженность должно вызвать ухудшение либо затуманивание зрения, чувство наличия в глазу инородного предмета.
23251