Акушерство представляет собой клиническую дисциплину, которая в свой деятельности занимается вопросами физиологических, а также патологических процессов, протекающих в организме женщины и связанных с зачатием, беременностью и родами, всесторонний и полноценный контроль за ее здоровьем в послеродовой период. Помимо этого, акушерство тесно переплетено с такой сферой медицины как гинекология, хотя последняя в своей работе имеет более широкий спектр вопросов.
Врач акушер и сфера его деятельности
В отношении сферы деятельности такого специалиста, как врач акушер, то в отличие от врача гинеколога имеет более узкую специализацию и направленность в работе. Сам врач гинеколог занимается диагностированием и лечением женских болезней, поражающих мочеполовую систему, то врач акушер практикуется на вопросах не только зачатия, но и ведения беременности, на всем периоде вынашивания плода, родах и контроль здоровья женщины в послеродовой период.
Чем ведает врач акушер?
Как отмечалось ранее, врач акушер принимает самое активное участие в зачатии и родоразрешении, появлении на свет малыша. Но если говорить конкретно, то в поле его профессиональной деятельности попадает диагностирование и лечение таких патологий и болезней как:
• патологии и заболевания, поражающие органы и системы узкого таза;
• любой природы кровотечения в период беременности и предотвращение угрозы выкидыша;
• наблюдение за роженицей в послеродовой период во избежание осложнений и заболеваний;
• маловодие либо маловодие в период вынашивания, а также самопроизвольный выкидыш, эмболия или же внематочная беременность;
• раннее созревание или же отслоение плаценты, предлежание плода или же его неправильное положение в утробе роженицы;
• слабые показатели родовой деятельности, а также нетипичные или же стремительные роды;
• обвивание плода пуповиной;
• сбой в менструальном цикле, в том числе спровоцированного и гормональным дисбалансом, а также лечение женского бесплодия, а также неспособности выносить плод на всем сроке течения беременности;
• любые патологии, как у плода, так и у матери, которые несут угрозу для здоровья обоих.
Центр акушерства
Современный центр акушерства и гинекологии сегодня есть в любом крупном городе. В вопросе его профильной деятельности, то таковой есть планирование, последующее ведение беременности у женщины, здоровой и тех, у кого диагностирована патология. Наравне с этим современный центр разрабатывает и внедряет современные методы зачатия, разрешения от родов, профилактические программы, устранение любой патологии или же осложнения, которое может возникнуть в период беременности и родовой деятельности, в послеродовой период, как у самой роженицы, так и у новорожденного.
Специалисты современных центров проводят обследование и назначают лечение диагностированного заболевания, патологии, если возникает необходимость – проводят оперативное вмешательство, корректируют медикаментозно гормональный сбой, спровоцированный климаксом или иными сбоями в организме.
Клиника акушерства и гинекологии и ее деятельность
В своей внутренней структуре современная клиника акушерства состоит из 2 отделений – это непосредственно отдел акушерства и гинекологическое отделение, представляя собой раздельные и в то же время совместные разделы медицинской науки. Все это обусловлено тем, что оба этих научных направления занимаются вопросами здоровья женщины – роженицы, ее мочеполовой и репродуктивных систем, течение беременности, а также родами.
Клиника акушерства - это в самом начале ее родильное отделение, помощь в родоразрешении – это и есть главным направлением деятельности, что определяет и всю специфику. На протяжении всего течения беременности женщина наблюдается врачами, а также оперативно оказывают помощь при развитии проблем со здоровьем самой женщины и ее ребенком.
В отношении родовой деятельности – роды представляют собой природный процесс, протекающий при определенных условиях и особенностях, учитывать которые должны как сами врачи акушеры и гинекологи, так и сама роженица. В процессе родоразрешения главной задачей всех и каждого есть сохранение жизни, как самой женщины, так и новорожденного ребенка, не только в процессе родовой деятельности, но и в послеродовой период.