Уреаплазмозом называется воспалительное заболевание мочевыделительной и половой системы человека, которое вызывается микроорганизмом при отсутствии других возбудителей.
Заболевание открыто в середине прошлого века. С тех пор ведется активное его изучение, очень часто возникают споры и дискуссии. Некоторые ученые не считают его самостоятельным заболеванием и утверждают, что для более трети женщин всего мира наличие уреаплазм во влагалище является нормальной средой. Патогенные возбудители – уреаплазмы – обитают в мочеполовой системе. Отсутствие клеточной оболочки позволяет им присоединяться к клеткам больного организма и паразитировать в них.
Организм попадает в половые органы двумя путями. Самый распространенный способ – во время незащищенного полового акта. Вероятность инфицирования без средств контрацепции очень высока. Еще одним способом попадания возбудителей в организм считается их передача от матери к плоду. Проникновение происходит на очень ранних сроках, если у женщины инфекция находится внутри матки. Также заражение может произойти через пуповину. В этом случае инфекция проникает через сосуды в плаценту и передается ребенку. Может привести к хронической пневмонии. Кроме этого, ребенок заражается во время прохода через зараженные родовые пути. Таким образом, вредоносные организмы оседают на кожных покровах, слизистых и дыхательных путях.
Риск заражения уреаплазмозом в бытовых условиях чрезвычайно низок. Учеными доказано, что заразиться в бассейне, озере или реке и общественной бане невозможно. Чаще всего сексуально активные женщины, имеющие несколько партнеров в год, являются разносчиками заболевания. Мужчины же обычно выступают в роли транзиторов. Моногамные партнеры в несколько раз меньше подвержены риску заразиться. А у курящих, принимающих оральные контрацептивы женщин или вынашивающих ребенка микроорганизмы приживаются чаще.
Уреаплазмопозитивность
Позитивное носительство количественной уреаплазмы без заболевания обнаруживается у трети активных в сексуальном плане женщин и у четверти мужчин при смене партнера чаще, чем 2 раза в год. Носительство бывает временным. При таком виде она исчисляется часами, максимальный срок составляет несколько недель. Второй вид – постоянное. В этом случае носитель может заражать партнера в течение года или даже всю жизнь.
На инфицирование и течение заболевания могут повлиять следующие факторы:
• пониженный иммунитет;
• отсутствие некоторых антител;
• отсутствие антимикробной защиты;
• наличие сопутствующих заболеваний половых органов.
Влияние уреаплазмоза на беременность
Принято считать, что уреаплазмоз отрицательно влияет на протекание беременности. По статистике инфицирование увеличивает количество внутриматочных беременностей. Внутриматочная колонизация инфекции ведет к прерыванию беременности и внеплановым родам. У женщин после кесарева сечения наблюдается большое количество воспалений матки, вызванное наличием уреаплазмы внутри нее.
Обнаружение заболевания
Анализ на выявление количественного содержания уреаплазмы позволяет определить наличие микроогранизмов. В качестве биоматериала используют мочу, сперму, также у исследуемого берется соскоб или мазок. Однако наличие организмов не всегда означает наличие заболевания. Поэтому для установления диагноза обязателен осмотр половых органов, исследование мошонки и матки, спермограмма и ультразвуковые исследования. Качественный анализ выявляет патогенных возбудителей, воспалительные процессы, соотношение элементов во влагалище женщины и исследование ее микросистемы. Диагностика проводится при наличии жалоб, на этапе планирования беременности и при внематочном ее протекании, для установления причины бесплодия как женщин, так и мужчин.
Женщинам рекомендуется сдавать анализы в определенные дни в зависимости от менструального цикла, так как количество крошечных организмов зависит от фазы. Наибольшая концентрация обнаруживается на 4-7 и 21-28 дни. Для мужчин определенных сроков не существует. Единственное условие – воздержаться от посещения туалетной комнаты за 3 часа до сдачи материала.
Употребление антибиотиков – главный вид лечения. Доказано, что такой метод является эффективным. Применяются азалидные и фторные препараты. О необходимости лечения следует проконсультироваться с врачом.