Сифилис является хроническим системным венерическим инфекционным заболеванием, которое поражает кожу, кости, слизистые оболочки, внутренние органы, нервную систему и характеризуется последовательной сменой стадий болезни.
Сифилис относится к классическим венерическим заболеваниям. Возбудителем заболевания является белая трепонема (Treponema pallidum).
В классическом течении сифилиса выделяют четыре периода. Для каждого из которых характерны свои признаки и симптомы заболевания.
1.Инкубационный период.
2.Первичный период.
3.Вторичный период.
4.Третичный период.
Симптомы сифилиса в зависимости от стадии заболевания
Инкубационный период продолжается в среднем 3 недели. В этот период отсутствуют какие-либо клинические или серологические изменения в организме больного. В течение инкубационного периода происходит увеличение количества клеток белой трепонемы в организме. Первичный сифилис. На этом этапе появляются первые признаки сифилиса:
- твёрдый шанкр – безболезненное твердое красное образование с эрозией на верхушке. Чаще всего шанкр располагается на половых органах;
- увеличение регионарных лимфоузлов (не во всех случаях);
- воспаление лимфатических сосудов;
- лихорадка;
- мышечные боли;
- головная боль;
- у некоторых лиц могут наблюдаться невротические и депрессивные расстройства.
Вторичный сифилис.
- На коже и слизистых оболочках появляются характерные высыпания.
- Поражаются почки, печень, кости, а также нервная система.
- Наблюдается выпадение волос.
- Нарушается пигментация кожи.
Через некоторое время высыпания исчезают и болезнь переход в скрытую фазу. По прошествии трёх-четырёх лет (иногда больше) может развиться третичный сифилис. Обычно третичный сифилис развивается у людей, которые не лечатся или страдают хроническими инфекциями (например, туберкулёзом) либо интоксикациями (алкоголизм). Для третичного сифилиса характерны:
- плотные инфильтраты на слизистых оболочках и коже, которые достигают подкожной клетчатки и более глубоких тканей;
- многочисленные деструктивные поражения различных органов: головного мозга, сердца, аорты, крупных сосудов, спинного мозга, центральной нервной системы, костей и суставов, глаз.
Диагностика сифилиса
Диагностика сифилиса проводится на основании:
- Анализов крови на сифилис. Различные анализы крови на сифилис делят на две основные группы: нетрепонемные и трепонемные.
- При массовых обследованиях проводят непрепонемные анализы крови. Иногда такие анализы могут быть ложноположительными, поэтому после получения положительного результата проводят дополнительно трепонемный анализ крови на сифилис для подтверждения.
Лечение сифилиса
Лечение сифилиса поводят только после того, как диагноз установлен и подтверждён лабораторными исследованиями. Лечение подбирается индивидуальное и комплексное. Для лечения сифилиса используют антибиотики. В ряде случаев дополнительно назначают общеукрепляющие препараты, иммунотерапию и физиотерапию.
23086