В настоящее время имеется много методик обнаружения в организме человека возбудителей ЗППП. Данные методы делятся на несколько групп:
- микроскопические методы;
- анализы крови;
- культуральные методы;
- ДНК-диагностика.
Рассмотрим подробнее каждую методику для более глубокого понимания и выбора способа, чтобы пройти обследование на ЗППП. Весьма важно при консультации с врачом выбрать оптимальный и максимально эффективный способ обследования.
Микроскопические методы
К первой группе относят: микроскопию уретры, эпителия стенки влагалища, выделений из мочеиспускательного канала и т.д. Все это называется «мазок». Используя данную методику можно выявить гонококки и трихомонады, хламидии и уреаплазмы, а также гарднереллы, но не более. Главное преимущество методики заключается в её простоте, скорости получения результатов, низкой цене. Недостаток метода в малом количестве информации по результатам обследования. При микроскопии велика вероятность принять один возбудитель за другой, и еще проще – не заметить его. Ценность методики заключается в опыте врача-лаборанта, но окончательно диагноз не ставится по результатам микроскопии.
Анализы крови
Вторая группа методик заключается в исследовании крови. Имеются разные способы, направленные на обнаружение возбудителя ЗППП или его «индикаторов» (антител) в организме человека. Данная методика не из дешевых, но результаты анализов весьма точны и могут быть получены быстро. По данной методике анализы проводятся в спорных или неясных случаях, а также при контроле динамики течения заболевания. Во-первых, необходимо много времени с момента инфицирования, чтобы антитела к возбудителям появились в крови, не менее двух недель или месяца. Во-вторых, «индикаторы» инфекций не всегда конкретно указывают на те или иные заболевания. Не стоит забывать, что малое количество бактерий в организме, не вызывает воспаления, а следовательно и не вызывает и появления антител в крови. В итоге анализ отрицательный, но в действительности всё наоборот.
Культуральные методы
Третья группа методик диагностики – это культуральные методы или, проще говоря, посевы. Смысл этих методик исследования заключен в следующем. Исследуемый материал помещается в питательную для микрофлоры среду. Через сутки в данной среде образуется колония микроорганизмов. По виду, форме, цвету и составу этой колонии можно достаточно точно определить возбудителя, а также осуществить определение его устойчивости к антибиотикам. К сожалению, точность данной методики весьма условна. Если данной методикой удалось обнаружить возбудителя ЗППП, то можно с полной уверенностью сказать, что он присутствует в организме человека. Но если возбудителя обнаружить не получилось, это не значит, что его нет в организме. Возможно, его действительно нет в организме. А возможно, что он присутствует, но не в таком количестве, чтобы обнаружить себя. Чтобы бактерии размножились в питательной среде, необходимо их большое количество. Но болезнь есть, если даже в организме присутствует только одна бактерия. В данной ситуации такой методикой её не обнаружить. Культуральный метод диагностики ЗППП очень часто дает ценную информацию. Это относится к случаям неэффективного лечения заболевания. Но стоит применять эту методику при определенных показаниях.
ДНК-диагностика
Четвертая группа методик лабораторной диагностики ЗППП – ДНК-диагностика. Эти методики основаны на выявлении ДНК микроорганизмов в материале исследования. Распространенной методикой ДНК диагностики ЗППП - это полимеразная цепная реакция (ПЦР). При воздействии определенных реактивов ДНК возбудителя увеличивается и становится заметной для специального оборудования, на котором проводится диагностика. Данная методика весьма точна по сравнению с остальными. ПЦР-диагностика может проводиться при использовании любого материала: мочи, крови, соскобов и т.д. Обследование на ЗППП вы можете пройти в нашей клинике в Москве. К вашим услугам профессиональные врачи-лаборанты, современное оборудование, широкий спектр методик выявления ЗППП. Если у вас есть проблема, приходите, мы поможем её решить в кратчайшие сроки.
23070